Originaire du Maine et Loire la variété de poirier "Duchesse d'Angoulême", issue d'un semis est découverte en 1812 par Anne-Pierre Audusson, pépiniériste. L'arbre vigoureux et rustique, offre une belle production de poires jusqu'à 1000 m d'altitude. La pollinisation est assurée par les variétés de poiriers "William's" et "Louise Bonne". 
La poire ronde, de gros calibre, est de couleur jaune avec une joue rouge coté soleil. La chair blanche est demi fine, un peu croquante puis fondante, à la saveur douce et parfumée. Les poires préférées de la Duchesse d'Angoulême, se consomment de novembre à janvier. Arbre adapté aux régions froides et productif.
- Porte greffe: Pyrus Kirchensaller
																	
										Nom botanique : pyrus communis "Duchesse d'Angoulême"
									
																	
										Origine, implantation : Maine et Loire 1812
									
																	
										Période de plantation : Octobre à mars
									
																	
										Rusticité : -15 à -20 °C
									
																	
										Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
									
																	
										Envergure à maturité : 3 mètres environ
									
																	
										Floraison : avril
									
																	
										 Feuillage : caduc
									
																	
										Couleur du feuillage : vert
									
																	
										Port : étalé
									
																	
										Saveur : douce, sucrée et parfumée
									
																	
										Couleur du fruit : jaune avec une joue rouge coté soleil
									
																	
										Calibre du fruit : gros
									
																	
										Utilisation : fruit de table, compotes, pâtisseries, confitures
									
																	
										Récolte : novembre
									
																	
										Consommation : novembre à janvier
									
																	
										Conservation des fruits : 2 à 3 mois
									
																	
										Autofertile : non
									
																	
										Variété pollinisatrice : "William's" et "Louise Bonne"
									
																	
										Production : très bonne
									
																	
										Mise à fruit : rapide
									
																	
										Vigueur : forte
									
																	
										Résistance aux maladies : oui
									
																	
										Sensibilité : NC
									
																	
										Tagline produit : "Un poirier très fertile, facile à entretenir"