Originaire de la Normandie la variété de poirier "Louise Bonne d'Avranches " est découverte en 1780. De bonne qualité gustative, elle offre des  avantages comme la résistance à la sécheresse et au gel tardif du printemps, elle s'acclimate jusqu'à 600 mètres d'altitude. L'arbre rustique, très fertile, se développe rapidement. Le poirier "louise Bonne", doit être pollinisé soit par la variété "Beurré Hardy",  "Conférence", "Williams" ou "Jules Guyot".
La poire, de gros calibre, est jaune vert. La chair blanche est fine, juteuse, fondante, au goût sucré et au parfum agréablement musqué. Ce fruit de table se consomme à partir de fin septembre, octobre. Cueilli 10 jours avant la maturité, il se conserve au frigo. Bonne résistance aux maladies.
- Porte greffe: Pyrus communis "Kirchensaller"
																	
										Nom botanique : Pyrus communis "Louise Bonne d'Avranches""
									
																	
										Synonymes : "Louise Bonne d'Avranches", "Louise Bonne de Jersey"
									
																	
										Origine, implantation : Normandie
									
																	
										Période de plantation : Début octobre à avril
									
																	
										Rusticité : -15 à -20 °C
									
																	
										Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
									
																	
										Envergure à maturité : 3 mètres environ
									
																	
										Floraison : mi avril
									
																	
										 Feuillage : caduc
									
																	
										Couleur du feuillage : vert
									
																	
										Port : érigé
									
																	
										Saveur : goût sucré et au parfum agréablement musqué
									
																	
										Couleur du fruit : vert jaune
									
																	
										Calibre du fruit : gros
									
																	
										Utilisation : fruit de table, compote
									
																	
										Récolte : septembre, octobre
									
																	
										Consommation : septembre à décembre
									
																	
										Conservation des fruits : 3 mois
									
																	
										Autofertile : non
									
																	
										Variété pollinisatrice : "Beurré Hardy",  "Conférence", "Williams" ou "Jules Guyot"
									
																	
										Production : très bonne
									
																	
										Mise à fruit : rapide
									
																	
										Vigueur : forte
									
																	
										Résistance aux maladies : oui
									
																	
										Sensibilité : NC
									
																	
										Tagline produit : "Bonne pollinisatrice, Louise Bonne d'Avranches s'acclimate  dans beaucoup de régions"