Vignes de table

L'espèce Vitis vinifera porte les meilleurs raisins de table. Le consommateur recherche des variétés à grosses grappes dont les raisins contiennent peu de pépins. Les grappes lâchent ont des raisins légèrement ovales qui se détachent facilement de la rafle. La peau doit de préférence être fine et lisse, presque transparente pour le raisin blanc. Les baies noires peuvent être recouvertes de pruine (fines particules de cire qui migrent vers l'extérieur de la peau pour la protéger des intempéries), qu'il ne faut pas assimiler à des résidus de traitements. Au début du xx ième siècle la culture de la vigne de table commence à se différencier de celle de la vigne de cuve. Après le gel de 1956, le raisin italien arrive en France.

En repos hivernal, la vigne peut supporter les grands froids jusqu'à -25 °C. Mais c'est au printemps que le gel peut détruire les bourgeons gonflés (-4°C à -5°C), les fleurs à -0.5 °C, les grains noués à -1°C.

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