Originaire de l'Indre, la poire du Curé est une ancienne variété (1750 environ). L'arbre rustique et vigoureux, offre une belle production avec sa mise à fruit rapide. Non autofertile, la présence à proximité  des variétés de poiriers "Williams" ou "Doyenné du Comice" est indispensable pour la pollinisation. 
La poire de calibre moyen est de couleur verte avec une joue rouge à l'insolation. La chair est blanche, mi-fondante, sucrée à la saveur parfumée. Ce fruit se récolte à partir d'octobre, novembre et se conserve très longtemps dans un endroit frais. Les poires continuent de murir et ainsi sont très bonnes à consommer en fin d'hiver. C'est une des meilleures poires à cuire.
- Porte greffe: pyrus Communis "Kirchensaller"
																	
										Nom botanique : Pyrus communis "Poire du Curé"
									
																	
										Synonymes : "Poire du Curé", "Belle du Berry"
									
																	
										Origine, implantation : Indre
									
																	
										Période de plantation : Octobre à mars
									
																	
										Rusticité : -15 à -20 °C
									
																	
										Hauteur à maturité : 4 à 5 mètres
									
																	
										Envergure à maturité : 4 mètres environ
									
																	
										Floraison : avril
									
																	
										 Feuillage : caduc
									
																	
										Couleur du feuillage : vert
									
																	
										Port : érigé
									
																	
										Saveur : sucrée, parfumée
									
																	
										Couleur du fruit : verte avec une joue rouge à l'insolation
									
																	
										Calibre du fruit : moyen
									
																	
										Utilisation : fruit de table, à cuire
									
																	
										Récolte : octobre, novembre
									
																	
										Consommation : jusqu'au printemps
									
																	
										Conservation des fruits : 6 mois
									
																	
										Autofertile : non
									
																	
										Variété pollinisatrice : "Williams", "Doyenné du Comice"
									
																	
										Production : très bonne
									
																	
										Mise à fruit : rapide
									
																	
										Vigueur : forte
									
																	
										Résistance aux maladies : oui
									
																	
										Sensibilité : NC
									
																	
										Tagline produit : "Une des meilleures poires à cuire"