Notre production de plants de petits fruits :
BAIE DE MAI (Lonicera kamtschatica)
Arbuste originaire de Sibérie, floraison en mars et fructification en mai, fruits bleu foncé (pruines), saveur intermédiaire entre myrtille et kiwi, très riche en vitamines B et C.
Vaccinium macrocarpon « Big Pearl » : Appelée airelle rouge, arbrisseau au port tapissant, rustique et autofertile, aimant les sols acides, fruit rouge foncé acidulé et juteux aux propriétés antioxydantes, maturité de septembre à novembre.
CASSEILLE (Ribes x Nidigrolaria)
Andega : Autofertile, floraison tardive, fruits aromatiques et légèrement acides. Très productif.
Blackdown :Variété anglaise, récolte tardive, fruits moins aromatiques.
Géant de Boskoop : Ancienne variété, fruits à peau fine parfumés et acidulés. Floraison tardive.
Neva : Nouvelle variété autofertile, productive, résistantes aux maladies, fruits très peu acides, maturité début juillet.
Noir de Bourgogne : Ancienne variété de 1900, d’origine locale, arrive à maturité vers mi-juillet, fruits de très bonne qualité gustative.
Goutte d’or : Très bonne résistance au froid, bifère, gros fruit allongé jaune doré, chair rose très sucée et parfumée, récolte en juin- juillet puis septembre-octobre, excellente qualité gustative.
Noir de Bellone : Très productif, unifère, fruits à l’épiderme violet, chair rouge et parfumée, figues d’automne (maturité de mi-août à octobre).
Rouge de Bordeaux : Production abondante,variété unifère et résistante au froid, arbuste de petite taille pour les petits espaces, fruit bleu violacé à chair rouge très sucrée de très bonne qualité gustative. La plus précoce des figues d’automne, maturité à partir de début août.
Charlotte : (obtenteur, CIREF)Variété remontante productive, tolérante aux maladies, fruit ovoïde rouge sang de très bonne qualité gustative.
Cirafine : (obtenteur, CIREF) Variété remontante produisant jusqu’aux gelées, fruit légèrement allongé assez ferme, bon parfum sucré.
Cirano : (obtenteur, CIREF)Variété remontante rustique aux fruits très parfumés, adaptée aux suspensions.
Gariguette : (obtenteur, INRA) Variété très précoce, la plus parfumée des non-remontantes, bon rendement.
Gento : (obtenteur, R.Hummel-Allemagne) Variété remontante productive figurant parmi les plus grosses fraises (40 gr), parfum de fraises des bois.
Madame Moutôt : Variété ancienne créée vers 1906 par Charles Moutôt à Poissy: Fraisier de collection à la saveur authentique, inégalable. Très bonne productivité de début juin à début juillet.
Mount Everest : Variété étonnante… Remontante 700 à 900 gr de fruits par plant et peut être conduit comme une grimpante en palissant les stolons ( jusqu’à 1.5 m) . Fraise de taille moyenne de bonne qualité gustative à cueillir de juin jusqu’aux gelées.
Rubis des jardins : (obtenteur,CIREF 2012) variété très rustique adaptée à la culture biologique, fruit sucré et aromatique rouge vif à rouge sang (15 à 18 gr). Production de mi-avril à fin juin .
Surprise des halles : Variété ancienne créée en 1925 par guyot, rustique, résistante aux maladies, précoce. Saveur authentique. Production de mi-mai à début juillet.
Fall gold : Variété remontante et productive, fruit de couleur jaune ambré, fructifications de mi-septembre à mi-octobre et de mi-juin à mi-juillet.
Héritage : Remontante et facile à cueillir, variété ancienne, rustique aux fruits très parfumés, fructifications de mi-août à fin septembre et fin juin.
Malling promise : Variété précoce et non remontante, créée en Angleterre en 1913, très résistante et vigoureuse, gros fruit rouge rosé, fructification de mi-juin à mi-juillet.
Marastar : Variété remontante, plus rustique que Zéva, framboises plus grosses et goûteuses.
Sumo2 : Variété remontante à très gros fruits rouges et sucrés, fructification du mois d’août jusqu’au gelées.
Tulameen : Non remontante, 1989 Canada, adaptée au palissage, gros fruit brillant long et conique, très aromatique, cueillette facile, ces framboises se consomment fraîches.
Zéva : Variété remontante, très bonne productivité, offrant des récoltes étalées, de mi-août à fin septembre et de mi-juin à mi-juillet, gros fruit rouge très parfumé.
Arbuste autofertile résistant au froid, « fruit du bonheur » en chinois, parmi les fruits les plus antioxydants au monde et, naturellement riche en vitamines(9), oligoéléments et minéraux(21). Maturité d’août à octobre.
Gloire des sablons : Variété autofertile et productive, fruit très fruité, de couleur rose et juteux, idéal pour la gelée, maturité fin juillet.
London market : Variété très productive, très bonne résistance aux maladies, gros fruit rouge vif et juteux, maturité juillet.
GROSEILLIERS A MAQUEREAU (Ribes uva-crispa)
Captivator : Presque dépourvue d’épines, très productive, assez résistante aux maladies, belles et bonnes baies de couleur bordeaux.
Freedonia : Variété sans épines, résistante à l’oïdium, bonne productivité, fruit rouge de gros calibre, très fruité, maturité fin juillet
Hinnomäki red : Variété finlandaise, vigoureuse, résistante aux maladies, fruit rouge foncé aromatique et acidulé, maturité mi-juillet.
Hayward : Kiwi femelle, gros fruit duveteux et brun, chair verte et parfumée, maturité novembre.
Jenny : Variété autofertile, fruits bruns et velus, chair douce et sucrée.
Tumori : Kiwi mâle, très florifère, variété pollinisatrice des Haywards, résistante aux maladies.
RONCES A MÛRES (Rubus fruticosus)
Lock ness : Variété au feuillage persistant sans épines. Gros fruit ferme d ‘une délicieuse saveur, excellent pour les gelées et confitures. Maturité de la mi-juillet à la fin août.
Thornfree : Variété autofertile très productive et vigoureuse de croissance rapide. Gros fruit noir savoureux et juteux, idéal pour les confitures, les gelées et les tartes. Maturité en septembre.
Thornless :Variété au rendement remarquable sans épines, peut tapisser une pergola. Énormes fruits noirs juteux et savoureux. Maturité de début août à mi-septembre.
MÛRE-FRAMBOISE (Rubus fruticosus x ideaus)
Boysenberry : variété vigoureuse et très précoce, gros fruit violé à noir, récolte de juillet à août.
Buckingham Tayberry : Mutation spontanée entre la mûre et la framboise et sans épines. Gros fruit de couleur sombre parfumé et sucré, excellent pour la confiture. Grappes denses et allongées. maturité mi-juillet.
MYRTILLIERS (Vaccinium corymbosum)
Bluecrop : Très bonne productivité, autofertile et résistante au froid et à la sécheresse. Gros fruit bleu sombre, doux et ferme, très parfumé. Maturité de mi-juillet à fin août. La plus cultivé et la plus appréciée.
Ivanohé : Productive et autofertile, variété demi-tardive. Gros fruit arrondi bleu soutenu, acidulé et très parfumé. N’éclate pas sous la pluie. Maturité de juin à juillet.