Fruits rouges

PLANTS PETITS FRUITS

Toutes nos variétés de plants de petits fruits cultivés à la pépinière pour le printemps 2020 sont détaillées si dessous…

BAIE DE MAI (Lonicera kamtschatica)

Arbuste originaire de Sibérie, floraison en mars et fructification en mai, fruits bleu foncé (pruines), saveur intermédiaire entre myrtille et kiwi, très riche en vitamines B et C.

CANNEBERGE (Cranberry) pot 2 litres

Vaccinium macrocarpon « Early Black » : Appelée airelle rouge, arbrisseau au port tapissant, rustique (- 17 °C) et auto-fertile, aimant les sols acides. La variété « Early black » est précoce et productive. Le fruit est rouge foncé presque noir à la saveur acidulée. Aux propriétés antioxydantes, il se consomme de  septembre à novembre, frais, en gelée et peut se congeler.

Vaccinium macrocarpon « Howes » : Très bonne résistance au froid (- 20°C) et tardif, sélectionné en 1843. La variété « Howes » donne de nombreux petits fruits ronds et rouges, légèrement allongés à la saveur acidulée. Ils se consomment en octobre, frais ou se conservent séchés… forte concentration en vitamine C.

CASSEILLE (Ribes x Nidigrolaria) 

CASSISSIERS (Ribes nigrum) pot 2 litres

Andega : Autofertile, floraison tardive, fruits aromatiques et légèrement acides. Très productif.

Blackdown :Variété anglaise, récolte tardive, fruits moins aromatiques. épuisé

Géant de Boskoop : Ancienne variété, fruits à peau fine parfumés et acidulés. Floraison tardive.épuisé

Neva : Nouvelle variété autofertile, productive, résistantes aux maladies, fruits très peu acides, maturité début juillet. épuisé

Noir de Bourgogne : Ancienne variété de 1900, d’origine locale, arrive à maturité vers mi-juillet, fruits de très bonne qualité gustative.épuisé

FIGUIERS (Ficus carica) pot 4.5 et 7.5 litres

Brown de Turkey : Figuier de petite vigueur (2.5 à 3 mètres de hauteur) pour les petits espaces au port buissonnant et rustique (-20°C). Bifère, deux récoltes en juin-juillet et septembre-octobre donnent des fruits marron brun-violet de 30 à 45 gr. La chair est de couleur rouge à la saveur douce et sucrée.

Brunswick : Arbre de vigueur moyenne de 2.5 à 4 mètres de hauteur, au port érigé, rustique (-15°C), très productif et bifère. Les fruits dorés sont de gros calibre de 80 à 120 gr. La chair est fine, très aromatique aux saveurs de pêche et parfois de fraise. « Brunswick » se consomme en juin puis en septembre-octobre.

Goutte d’or ou Dorée : Arbre de petite taille de 2.5 à 3 mètres de hauteur. Très bonne résistance au froid, bifère, gros fruit allongé jaune doré, chair rose très sucrée et parfumée, récolte en juin- juillet puis septembre-octobre, excellente qualité gustative. Peut être cultivé en pot.

Madeleine 2 saisons : Arbre rustique (-15°C) de taille moyenne, 3 à 4 mètres de hauteur au port érigé et buissonnant. Variété bifère avec une production abondante et précoce en juin (fruits de 100 à 120 gr) puis la seconde de mi-août à octobre (fruits de 70 à 80 gr). Le fruit est gros à la peau fine de couleur jaune dorée. La chair est rose, juteuse, sucrée de très bonne qualité gustative. Sensible à l’éclatement en conditions humides, à consommer rapidement.

Noire de Bellone ou Sultane : Décrit en 1889 par Sauvaigo, arbre rustique (-15°C), de taille moyenne à grande (de 3.5 à 5 mètres de hauteur) au port décoratif érigé. Très productif, unifère, fruits de 50 à 70 gr. l’épiderme est  violet, la chair rouge et parfumée, figues sont d’automne (maturité de mi-août à octobre). fruit résistant à l’humidité.

Pastillière ou Rouge de Bordeaux : Arbre de taille moyenne 3 à 4 mètres de hauteur, très résistant au froid (-20°C). Production abondante, variété unifère . Le fruit de 55 à 65 gr est bleu violacé puis noir à maturité. La chair rouge est sucrée de très bonne qualité gustative, saveur fine. La plus précoce des figues d’automne, maturité à partir de début août et de bonne conservation.

Ronde de Bordeaux : Arbre de grande taille 5 à 6 mètres de hauteur, rustique (-15°C) et unifère. Il s’adapte à tous les climats. Les fruits ronds sont de gros calibre et de couleur noire. La chair est rouge sucrée et très parfumée. La période de récolte est longue et s’échelonne de fin août à fin octobre. Ne craint pas les gelées printanières mais sensible à l’éclatement en cas de forte humidité, à consommer rapidement dès la maturité.

Sollies ou Violette de Sollies :  Surtout cultivé dans les Bouches du Rhône, arbre de grande taille 3.5 à 6 mètres de hauteur , au port étalé et retombant (6 à 10 mètres de diamètre) et unifère. Le fruit violet de 70 à 80 gr est de bonne qualité gustative, la chair est rouge et sucrée. Variété très recherchée par les restaurateurs pour utilisation en frais ou confectionner des confitures, ayant une bonne tenue à la cuisson. Sensible à l’éclatement en cas d’humidité excessive. Maturité tardive, à partir de septembre.

Terza ou Quinta : Arbre vigoureux et rustique (-15°C) découvert en Suisse, unifère. Les fruits sont allongés de couleur vert-jaunâtre et rosé à l’insolation. La chair est savoureusement parfumée. La production est importante avec une récolte qui s’échelonne de fin-août septembre à novembre.

FRAISIERS (fragaria)… Godets de 7×7 par 6 plants 

Charlotte : (obtenteur, CIREF)Variété remontante productive, tolérante aux maladies, fruit ovoïde rouge sang de très bonne qualité gustative.

Cirafine : (obtenteur, CIREF) Variété remontante produisant jusqu’aux gelées, fruit légèrement allongé assez ferme, bon parfum sucré.

Madame Moutôt : Variété ancienne créée vers 1906 par Charles Moutôt à Poissy: Fraisier de collection à la saveur authentique, inégalable à déguster dés la récolte. Très bonne productivité de début juin à début juillet.

Rabunda : Variété  étonnante par sa production étalée … Remontante 800 à 1000 gr de gros fruits à la saveur sucrée par plant . Fraise supportant bien la chaleur et de bonne qualité gustative à cueillir de juin jusqu’aux gelées. Variété idéale pour la confection de confitures.

Rubis des jardins : (obtenteur,CIREF 2012) variété très rustique adaptée à la culture biologique, fruit sucré et aromatique rouge vif à rouge sang (15 à 18 gr). Production de mi-avril à fin juin .

FRAMBOISIERS (Rubus ideaus) pot 2 litres

Autumn Bliss : Variété peu épineuse, remontante plutôt tardive, fructification en juillet-août et septembre-octobre. Production abondante de gros fruits très goûteux et parfumés.

Fall gold : Variété remontante et productive, fruit de couleur jaune ambré, fructifications de mi-septembre à mi-octobre et de mi-juin à mi-juillet.

Héritage : Remontante et facile à cueillir, variété ancienne, rustique aux fruits très parfumés, fructifications en juin et de mi-août à fin septembre.

Lloyd Georges : Variété ancienne auto-fertile, non remontante et trés productive … fruits de taille moyenne à la saveur remarquable et à récolter en juin juillet.

Malling promise : Variété précoce et non remontante, créée en Angleterre en 1913, très résistante et vigoureuse, gros fruit rouge rosé, fructification de mi-juin à mi-juillet.

Tulameen : Non remontante, 1989 Canada, adaptée au palissage, gros fruit brillant long et conique, très aromatique, cueillette facile, ces framboises se consomment fraîches.

Zéva : Variété remontante, très bonne productivité, offrant des récoltes étalées, de mi-août à fin septembre et de mi-juin à mi-juillet, gros fruit rouge très parfumé.

GOJI (Lycium barbarum) pot 2 litres épuisé

Arbuste autofertile résistant au froid, « fruit du bonheur » en chinois, parmi les fruits les plus antioxydants au monde et, naturellement riche en vitamines(9), oligoéléments et  minéraux(21). Maturité d’août à octobre.

GROSEILLIERS (Ribes rubrum) pot 2 litres

Gloire des sablons : Variété autofertile et productive, fruit très fruité, de couleur rose et juteux, idéal pour la gelée, maturité fin juillet.

London market : Variété très productive, très bonne résistance aux maladies, gros fruit rouge vif et juteux, maturité juillet.

Versaillaise blanche : Très ancienne variété auto-fertile et productive, grappes de fruits moyens de couleur blanche ambrée à la saveur douce, sucrée et fruitée… Cueillette à partir de mi-juillet.

GROSEILLIERS A MAQUEREAU (Ribes uva-crispa) pot 2 litres

Captivator : Presque dépourvue d’épines, très productive, assez résistante aux maladies, belles et bonnes baies de couleur bordeaux.

Freedonia : Variété sans épines, résistante à l’oïdium, bonne productivité, fruit rouge de gros calibre, très fruité, maturité fin juillet. épuisé

Hinnomäki red : Variété finlandaise, vigoureuse, résistante aux maladies, fruit rouge foncé aromatique et acidulé, maturité mi-juillet. épuisé

Worcesterberry : Variété rustique avec épines et productive au port buissonnant. Fruit de gros calibre d’un joli rouge clair translucide au goût agréable. Se récolte de juin à octobre. 

                                      

KIWAI (actinidia arguta) pot 2 litres

Tous les kiwais de la taille d’une grosse cerise sont très riches en vitamine C et se consomment principalement crus avec la peau. Ils se conservent longtemps.

Geneva : Rustique (-15°C) et vigoureuse, variété femelle non auto-fertile. La floraison a lieu en juin . Pour la pollinisation, il est nécessaire de planter un pied mâle « Weima » à proximité. Les petits fruits savoureux et sucrés à la peau lisse de couleur verte avec une joue rouge à l’insolation, se récoltent dès septembre.

Issai : variété auto-fertile dont le fruit est de couleur verte, la récolte a lieu dès septembre. La peau est lisse , la chair verte et douce est sucrée.

Maki : Variété femelle non auto-fertile et rustique. La floraison a lieu fin mai, il est nécessaire de planter un pieds mâle « Weima » à proximité pour assurer la pollinisation. Les fruits sont de couleur rouge à la peau lisse, la chair est verte à la saveur juteuse, douce et sucrée.

Weima : Variété mâle pollinisatrice des kiwais « Geneva » et « Maki ». La floraison est très échelonnée de mai à juin. 

KIWIS (actinidia) pot 2 litres

 Hayward : Le kiwi femelle Hayward est une plante grimpante à grande végétation, très rustique, elle résiste à des températures allant jusqu’à -20°C et apprécie le plein soleil.

Très décoratif, le kiwi femelle Hayward nécessite un grand jardin et c’est la variété la plus cultivée . Elle est pollinisée par le kiwi mâle Tomuri à raison d’un pied mâle pour six pieds femelles. « Hayward » est également très résistant à toutes les maladies. La fructification a lieu au mois d’octobre avec une maturité au mois de novembre. La récolte abondante et régulière commence début novembre jusqu’aux premières gelées. Les gros fruits Allongés et cylindriques mesurent de 5 à 6 centimètres de longueur et leur poids varie entre 90 et 120 grammes et parfois peut atteindre 150 grammes.

La peau du fruit est duveteuse et de couleur brunâtre. La chair est verte légèrement acidulée, ferme, juteuse et bien parfumée. Le kiwi femelle Hayward est adapté au nord de la Loire, et ses fruits d’excellente conservation se consomment frais, en jus mais aussi en confiture.

Jenny : Variété auto-fertile, la floraison a lieu en juin et la maturité arrive vers mi octobre. La récolte s’échelonne jusqu’en novembre. Les fruits de taille moyenne sont bruns et velus, la chair verte est douce et sucrée. Variété idéale à palisser et peut atteindre 4 mètres d’envergure. La terre doit être humifère, légère et bien drainée.

Tomuri : Très rustique, le kiwi mâle Tomuri apprécie le plein soleil et croit de plusieurs mètres par an.

Plante très florifère, cette variété apportera le pollen nécessaire pour féconder les pieds femelles.

Il faut prévoir de l’espace afin de palisser les branches. Le kiwi mâle Tomuri est adapté à la floraison des kiwis femelles Hayward, c’est une excellente variété pollinisatrice. Un pied de kiwi mâle tomuri peut permettre la fructification de 6 pieds de kiwis femelles Hayward.

Solo : Le kiwi Solo est une plante grimpante de croissance moyenne, appréciant le plein soleil, elle croit de plusieurs mètres par an, palissée elle peut atteindre 6 mètres de largeur.

Cette variété est caduque et auto-fertile. Elle n’a pas besoin d’autre arbre pour être pollinisée.

Assez rustique, le kiwi Solo résiste à des température de -15°C et préfère les terres humifères et drainante ainsi qu’un apport régulier en eau. En Juin, les rameaux de l’année précédente portent des fleurs parfumées blanc-crème puis jaune-cannelle. Le kiwi Solo fructifie d’ octobre à janvier et s’adapte mieux dans la moitié sud de la France. La production de fruits de petit calibre est importante (3 à 5 centimètres de long) . La chair est verte, juteuse sucrée et parfumée de bonne qualité gustative. Le fruit se conserve bien et se consomme frais ou en confiture.

RONCES A MÛRES (Rubus fruticosus) pot 2 litres

Oregon: Variété au feuillage persistant très décoratif sans épines. Gros fruit ferme d ‘une délicieuse saveur, excellent pour les gelées et confitures. Maturité de la mi-juillet à la fin août.

Dirksen : Variété auto-fertile, sans épines, très productive et vigoureuse à croissance rapide. Gros fruit bleu noir de demi saison, savoureux et juteux, idéal à consommer crus et pour confectionner les confitures, les gelées et les tartes. Maturité en août.

MÛRE-FRAMBOISE (Rubus fruticosus x ideaus) pot 2 litres

Buckingham Tayberry : Mutation spontanée entre la mûre et la framboise et sans épines. Gros fruit de couleur sombre parfumé et sucré, excellent pour la confiture. Grappes denses et allongées. maturité mi-juillet. 

MYRTILLIERS (Vaccinium corymbosum) pot 2 litres

Berkeley : Variété moyennement vigoureuse, auto-fertile au port buissonnant ramifié. Le fruit est de gros calibre, de très bonne qualité gustative, très aromatique et sucré, de couleur bleu foncé destiné au circuit court. La récolte est étalée sur 6 semaines, de fin juillet à début septembre.

Bluecrop : Très bonne productivité, auto-fertile et résistante au froid et à la sécheresse. Gros fruit bleu sombre, doux et ferme, acidulé et très parfumé. Maturité de mi-juillet à  fin août. La plus facile à cultiver et s’acclimate dans les sols de ph neutres à acides.

Hardy blue : variété auto-fertile vigoureuse, très résistante et érigée avec son feuillage décoratif jaune orangé à l’automne. Le fruit est de calibre moyen, de couleur bleu sombre, ferme, doux, sucré et parfumé. La production est bonne, la récolte a lieu de mi-juillet à début septembre et les fruits peuvent se garder au frais plusieurs jours.

Ivanohé : Productive et auto-fertile, variété demi-tardive au port érigé puis retombant. Gros fruit arrondi bleu soutenu, acidulé et très parfumé qui n’éclate pas sous la pluie. Maturité de fin juin à fin juillet.

Legacy : Variété auto-fertile, très productive au port buissonnant légèrement étalé, résistante au froid et à la sécheresse. Son feuillage est persistant et très décoratif à l’automne. Le fruit de taille moyenne est de couleur bleu clair à la saveur parfumée et délicatement acidulée. Ils se récoltent entre juillet et août et supportent bien la congélation.

Patriot : variété très productive (15 kg par pieds), résistante au froid ainsi qu’aux maladies et son feuillage est décoratif en automne. les fruits sont de gros calibre et de bonne qualité gustative à la saveur sucrée. « Patriot » est précoce et les fruits se récoltent de mi-juillet à fin août.

Spartan : variété productive, auto-fertile, vigoureuse au port érigé puis retombant. les fruits de gros calibre sont bleu clair à bleu foncé savoureusement acidulés et délicieusement parfumés. « Spartan » est très précoce avec une récolte qui commence mi juin et s’étale jusqu’à mi juillet.