Originaire du Centre-Finistère, la variété "Germaine de Brasparts" est présente sur Brasparts, Pleyben, Languenan, Saint-Cast. De gros calibre, le fruit est vert-jaune lavé et strié de rouge parsemé de lenticelles grises. 
La chair tendre et de couleur crème est moyennement juteuse, sa saveur au parfum fleuri est très goûteuse. Le fruit se récolte en octobre et se consomme jusqu'en mai comme fruit de table, pour la confection de chaussons aux pommes et aussi en complément pour le cidre. L'arbre est de vigueur forte, avec une mise à fruit rapide et une bonne productivité pollinisé par "Reine des reinettes". 
- Porte greffe: "M27", formes naines pour culture en pot
 
 
                    
                    
                    
					
																	
										Nom botanique : Malus communis "Germaine de Brasparts"
									
																	
										Synonymes : "Germaine", "Aval Jermenn"
									
																	
										Origine, implantation : Centre-Finistère, Brasparts, Pleyben, Languenan, Saint-Cast
									
																	
										Période de plantation : Début octobre à avril
									
																	
										Rusticité : -15 à -20 °C
									
																	
										Hauteur à maturité : 1 à 1.5 mètres
									
																	
										Envergure à maturité : 1 mètres environ
									
																	
										Floraison : Début mai
									
																	
										 Feuillage : caduc
									
																	
										Couleur du feuillage : vert
									
																	
										Port : érigé
									
																	
										Saveur : parfum fleuri, très goûteuse
									
																	
										Couleur du fruit : vert-jaune lavé et strié de rouge parsemé de lenticelles grises
									
																	
										Calibre du fruit : gros
									
																	
										Utilisation : fruit de table, cuisson, cidre
									
																	
										Récolte : octobre
									
																	
										Consommation : octobre à mai
									
																	
										Conservation des fruits : 6 mois
									
																	
										Autofertile : non
									
																	
										Variété pollinisatrice : "Reine des reinettes"
									
																	
										Production : bonne
									
																	
										Mise à fruit : rapide
									
																	
										Vigueur : forte
									
																	
										Résistance aux maladies : bonne
									
																	
										Sensibilité : légèrement oïdium, tavelure