Le poirier "Bergamote Esperen" est obtenu en 1830 par le Major Esperen à Malines en Belgique. Introduit en France en 1844, L'arbre d'une productivité remarquable est vigoureux. Au port érigé, son bois est assez fort. la floraison a lieu mi avril. L'arbre se couvre de poires moyennes à grosses, ventrues et bosselées, jaune d'or avec des tâches rousses. Partiellement autofertile, il peut être pollinisé par les poiriers "Beurré Hardy", "William's", "Beurré Lebrun" ou "Clapp's favourite" pour augmenter sa production.
La chair blanc rosée juteuse est fine, fondante et très parfumée, au bon équilibre acidité/sucre. Récoltées début novembre, les poires se consomment de janvier à avril comme excellent fruit de table.
- Porte greffe: Pyrus Kirchensaller
Nom botanique : pyrus communis "Bergamote Esperen"
Période de plantation : Octobre à mars
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 4 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3,5 mètres environ
Floraison : mi avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : érigé
Saveur : fine, fondante et très parfumée, au bon équilibre acidité/sucre
Couleur du fruit : ventrues et bosselées, jaune d'or avec des tâches rousses
Calibre du fruit : moyen à gros
Utilisation : au couteau
Récolte : début novembre
Consommation : janvier à avril
Conservation des fruits : 5 mois
Autofertile : oui
Variété pollinisatrice : " Beurré Lebrun", "Beurré Hardy", "William's" ou "Clapp's Favourite"
Production : très bonne
Mise à fruit : rapide
Vigueur : forte
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : un peu à la tavelure
Tagline produit : "excellente poire d'hiver, fruit de table de longue conservation"