Le poirier "Triomphe de Vienne" (1864 Vienne en Isère) est obtenu par Jean Collaud. Cette variété de poirier ancienne est vigoureuse, rustique (s'adapte en altitude) et résistante à la tavelure. L'arbre au port érigé fleurit vers la mi-avril. Il produit des poires de gros calibre, piriformes, allongées, légèrement bosselées à la peau un peu épaisse jaune bronze tachetée de brun. La variété de poirier "Beurré Lebrun" à proximité est nécessaire pour la pollinisation.
La chair blanche fine et fondante est juteuse, sucrée, parfumée et légèrement granuleuse au centre (peu de pépins). La récolte se fait en septembre et les poires se consomment rapidement, excellents fruits de table.
- Porte greffe: Pyrus Kirchensaller
Nom botanique : pyrus communis "Triomphe de Vienne"
Période de plantation : Octobre à mars
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3 mètres environ
Floraison : mi avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : érigé
Saveur : très juteuse, sucrée et parfumée
Couleur du fruit : jaune bronze tachetée de brun
Calibre du fruit : gros
Utilisation : fruit de table
Récolte : septembre
Consommation : septembre
Conservation des fruits : 1 mois
Autofertile : non
Variété pollinisatrice : "Beurré Lebrun"
Production : abondante
Mise à fruit : rapide
Vigueur : forte
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : NC
Tagline produit : "belles poires d'été agréablement parfumées, résistantes à la tavelure"