Le poirier "Clapp's Favourite" (1860 Massachussets), est vigoureux et très productif, très résistant à la tavelure avec une mise à fruit rapide. L'arbre au port semi érigé, peut être planté en altitude grâce à sa floraison tardive (fin avril à début mai). Il produit des poires de calibre moyen à gros, à la peau lisse vert jaune avec une joue rouge à maturité. Partiellement autofertile, La pollinisation est améliorée par les variétés "Le Lectier", "Beurré Hardy", "Louise Bonne", "Triomphe de Vienne", "William's", "William's rouge".
La chair juteuse et fondante est sucrée à la saveur délicieusement parfumée. La maturité s'échelonne sur 6 semaines à partir de fin août, le fruit fragile se consomme rapidement cru, cuit ou en jus.
- Porte greffe: Pyrus Kirchensaller
Nom botanique : pyrus communis "Clapp's Favourite"
Période de plantation : Octobre à mars
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3 mètres environ
Floraison : tardive fin avril, début mai
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : semi érigé
Saveur : très juteuse, sucrée et parfumée
Couleur du fruit : vert jaune avec une joue rouge
Calibre du fruit : moyen à gros
Utilisation : fruit de table, à cuire, jus
Récolte : août septembre
Consommation : août septembre
Conservation des fruits : quelques jours
Autofertile : oui
Variété pollinisatrice : "Le Lectier", "Beurré Hardy", "Louise Bonne", "Triomphe de Vienne", "William's", "William's rouge"
Production : abondante
Mise à fruit : rapide
Vigueur : forte
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : NC
Tagline produit : "Des poires de fin d'été délicieuses, un arbre aux multiples qualités"