"La Reinette Grise Ancienne" est une variété de pomme très ancienne, principalement retrouvée dans la moitié Est de la France, bien que son origine exacte reste inconnue. C’est un pommier à la fois vigoureux et productif, donnant des fruits de calibre moyen.
La peau du fruit rugueuse et piquée de nombreuses lenticelles présente un fond vert lavé de gris-roux, typique des pommes anciennes. Sa chair blanche légèrement verte est sucrée, légèrement acidulée, avec un parfum subtil. Elle se récolte en octobre et elle se consomme jusqu’en novembre-décembre. Elle est parfaite pour être dégustée en attendant les pommes tardives.
- Porte greffe: "MM106", pour basse ou demi-tige
Nom botanique : Malus communis "Reinette grise ancienne"
Synonymes : NC
Période de plantation : Début octobre à avril
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3 mètres environ
Floraison : fin avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : arrondi
Saveur : sucrée, légèrement acidulée, avec un parfum subtil
Couleur du fruit : fond vert lavé de gris-roux
Calibre du fruit : moyen
Utilisation : pomme à couteau, pâtisserie
Récolte : octobre
Consommation : octobre à décembre
Conservation des fruits : 3 mois
Autofertile : non
Variété pollinisatrice : "Reine des reinettes", "Golden"
Production : bonne
Mise à fruit : rapide
Vigueur : forte
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : NC
Tagline produit : "Une bonne pomme d'automne dont l'arbre rustique est adapté à l'Est de la France"