La pomme "Pierre", variété ancienne originaire de Bussière-Poitevine, s’est largement répandue dans la Vienne grâce à sa qualité.
Très ferme et croquante, elle pousse sur un arbre vigoureux et fertile. Riche en vitamine C, elle est pollinisée par les pommiers "Reine des reinettes", "Alice V" et d’autres variétés tardives. Son épiderme est jaune, lavé de rouge sur une moitié. Sa chair est ferme, parfumée, sucrée et acidulée, idéale à croquer ou pour le jus. C’est une variété très tardive qui se conserve très bien, jusqu’en mai.
- Porte greffe: "MM106", pour basse ou demi-tige
Nom botanique : Malus communis "Pierre"
Synonymes : NC
Période de plantation : Début octobre à avril
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3 mètres environ
Floraison : fin avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : arrondi
Saveur : saveur acidulée, juteuse et goûteuse
Couleur du fruit : jaune, lavé de rouge sur une moitié
Calibre du fruit : moyen
Utilisation : pomme à couteau, jus, cidre
Récolte : novembre
Consommation : décembre à mai
Conservation des fruits : 6 mois
Autofertile : non
Variété pollinisatrice : "Reine des reinettes", "Golden", "Alice V"
Production : bonne
Mise à fruit : rapide
Vigueur : forte
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : NC
Tagline produit : "une variété ancienne pleine de vigueur et de goût"