La pomme "Grande pomme d'été" est une ancienne variété probablement originaire du sud-ouest de l’Allemagne (Wurtemberg) avant 1865. C’est un fruit assez gros, adapté à toutes les formes. Ses pollinisateurs sont les variétés précoces, comme les pommes de moisson ou les "transparentes de Croncels" et "transparentes blanches".
Elle présente un épiderme jaune strié de rose orangée. Sa chair est blanche, sucrée, tendre. Elle se consomme idéalement entre août et septembre, car une conservation trop longue la rend farineuse. C’est une excellente pomme d’été, fraîche et agréable à déguster rapidement.
- Porte greffe: "MM106", pour basse ou demi-tige
Nom botanique : Malus communis "Grande pomme d'été"
Synonymes : NC
Période de plantation : Début octobre à avril
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3 mètres environ
Floraison : fin mars début avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : arrondi
Saveur : saveur sucrée, tendre
Couleur du fruit : jaune strié de rose orangée
Calibre du fruit : gros
Utilisation : pomme à couteau
Récolte : août
Consommation : août septembre
Conservation des fruits : 2 mois
Autofertile : non
Variété pollinisatrice : "Transparente de Croncels", "Transparente Blanche"
Production : bonne
Mise à fruit : rapide
Vigueur : moyenne
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : NC
Tagline produit : "une excellente pomme d’été, parfaite pour une consommation fraîche"