La pomme "De Glace d’Orléans", ancienne variété cultivée dans le Loiret avant 1950, se distingue par son fruit moyen, aplati, à peau blanc-jaune lavée de rose au soleil. Sa chair blanche neige est tendre, fine, sucrée, faiblement acide, juteuse et parfumée.
L’épiderme devient huileux à maturité, et la chair peut se « glacer », devenant translucide par endroits. Elle possède un bon potentiel de conservation et une floraison tardive ( fin avril). Utilisée en fruit de table, elle pourrait correspondre à la « blanche glacée » décrite par Le Lectier en 1628. Une pomme patrimoniale raffinée et rare.
- Porte greffe: "MM106", pour basse ou demi-tige
Nom botanique : Malus communis "Glace d'Orléans"
Période de plantation : Début octobre à avril
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3 mètres environ
Floraison : fin avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : arrondi
Saveur : saveur sucrée, parfumée et goûteuse
Couleur du fruit : blanc jaune
Calibre du fruit : moyen
Utilisation : pomme à couteau
Récolte : novembre
Consommation : décembre à avril
Conservation des fruits : 5 mois
Autofertile : non
Variété pollinisatrice : "Reine des reinettes", "Golden"
Production : bonne
Mise à fruit : rapide
Vigueur : moyenne
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : NC
Tagline produit : "pomme réputée pour son goût délicat, bien équilibré"