La variété de pomme "Bassard" est une ancienne variété fruitière originaire de la région de la Brie, en France. ce terroir est historiquement reconnu pour la richesse des ses sols et ses vergers traditionnels. La Bassard est aujourd'hui principalement cultivée dans plusieurs départements: Seine-et-Marne, Loiret, Yonne et Aube, où elle est appréciée pour sa rusticité, sa bonne conservation. cette pomme vert-jaune lavée de rose, avec son bon équilibre sucre et acidité, mérite d'être redécouverte pour ses atouts, aussi bien en culture qu'en consommation utilisée pour la confection du cidre. Vigoureuse et résistante à la tavelure.
- Porte greffe: "MM106", pour basse ou demi-tige
Nom botanique : Malus communis "Bassard"
Synonymes : NC
Période de plantation : Début octobre à avril
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3 mètres environ
Floraison : fin avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : étalé
Saveur : saveur sucrée et très parfumée
Couleur du fruit : jaune orangé strié de rouge
Calibre du fruit : gros à très gros
Utilisation : fruit de table, compote
Récolte : novembre
Consommation : longue durée
Conservation des fruits : 6 mois
Autofertile : non
Variété pollinisatrice : "Reine des reinettes", "Golden"
Production : abondante et régulière
Mise à fruit : rapide
Vigueur : forte
Résistance aux maladies : oui et en particulier la tavelure
Sensibilité : NC
Tagline produit : "Un fruit mixte à cidre et de table"