La variété ancienne de poirier "Epine du Mas", est vigoureuse et offre de très bon rendements. L'arbre rustique, produit des poires à la peau jaune verdâtre teintée de rose coté soleil à maturité. Partiellement autofertile, la pollinisation est améliorée avec "Beurré Lebrun" ou "Conférence".
La poire est irrégulière, de calibre moyen. La chair blanche parfois granuleuse au centre est fondante, très juteuse, sucrée et parfumée. Cette poire est à déguster particulièrement comme fruit de table. La cueillette des poires a lieu en octobre, et celles-ci se consomment jusqu'en décembre. Fertilité abondante et régulière, un peu sensible à la tavelure.
- Porte greffe: Cydonia oblonga "BA29" (cognassier)
																	
										Nom botanique : pyrus communis "Epine du mas"
									
																	
										Synonymes : "Duc de Bordeaux"
									
																	
										Période de plantation : Octobre à mars
									
																	
										Rusticité : -15 à -20 °C
									
																	
										Hauteur à maturité : 2.5 à 3.5 mètres
									
																	
										Envergure à maturité : 2.5 mètres environ
									
																	
										Floraison : avril
									
																	
										 Feuillage : caduc
									
																	
										Couleur du feuillage : vert
									
																	
										Port : semi érigé
									
																	
										Saveur : très juteuse, sucrée et parfumée
									
																	
										Couleur du fruit : jaune verdâtre teintée de rose coté soleil
									
																	
										Calibre du fruit : moyen
									
																	
										Utilisation : fruit de table
									
																	
										Récolte : octobre
									
																	
										Consommation : octobre à décembre
									
																	
										Conservation des fruits : 2 à 3 mois
									
																	
										Autofertile : partiellement
									
																	
										Variété pollinisatrice : "Beurré Lebrun", "Conférence"
									
																	
										Production : abondante et régulière
									
																	
										Mise à fruit : rapide
									
																	
										Vigueur : forte
									
																	
										Résistance aux maladies : oui
									
																	
										Sensibilité : un peu à la tavelure
									
																	
										Tagline produit : "un poirier vigoureux au très bon rendement"