A Rouen la variété de poirier "Olivier De Serres", est obtenue en 1861 par Monsieur Boisbunel, pépiniériste et elle porte le nom de l' agronome ardéchois. L'arbre de vigueur moyenne donne des poires bien parfumées que l'on consomme tardivement. La pollinisation est améliorée avec "William's",  "Beurré Hardy", "Conférence".
La poire est ronde au pédoncule court, de calibre moyen, de couleur gris brun sur fond vert jaune. La chair blanche est fondante, très juteuse et sucrée, au parfum exceptionnel. Récolte des poires fin octobre, et consommation de janvier à mars. Fertilité abondante et régulière, un peu sensible à la tavelure.
- Porte greffe: Cydonia oblonga "BA29" (cognassier)
																	
										Nom botanique : pyrus communis "Olivier De Serres"
									
																	
										Origine, implantation : Rouen
									
																	
										Période de plantation : Octobre à mars
									
																	
										Rusticité : -15 à -20 °C
									
																	
										Hauteur à maturité : 2.5 à 3.5 mètres
									
																	
										Envergure à maturité : 2.5 mètres environ
									
																	
										Floraison : avril
									
																	
										 Feuillage : caduc
									
																	
										Couleur du feuillage : vert
									
																	
										Port : érigé, ramifié, trapu
									
																	
										Saveur : très juteuse et sucrée, au parfum exceptionnel
									
																	
										Couleur du fruit : gris brun sur fond vert jaune
									
																	
										Calibre du fruit : moyen
									
																	
										Utilisation : fruit de table
									
																	
										Récolte : fin octobre
									
																	
										Consommation : janvier à mars
									
																	
										Conservation des fruits : 5 mois
									
																	
										Autofertile : non
									
																	
										Variété pollinisatrice : "William's", "Beurré Hardy", "Conférence"
									
																	
										Production : abondante et régulière
									
																	
										Mise à fruit : rapide
									
																	
										Vigueur : moyenne
									
																	
										Résistance aux maladies : oui
									
																	
										Sensibilité : un peu à la tavelure, feu bactérien
									
																	
										Tagline produit : "Une poire que l'on consomme jusqu'en mars"