Originaire de Normandie la variété de poirier "Doyenné d'Alençon", est découverte en 1829 à Cuissai dans l'Orne. L'arbre vigoureux et rustique, offre une belle production de poires en forme de figue. La pollinisation est améliorée par les variétés "William's", "William's rouge", "Beurré Hardy", "Conférence", "Doyenné du Comice", "Jules Guyot". 
La poire allongée arrondie au sommet, de calibre moyen, est de couleur vert clair, jaune à maturité ponctué de fauve. La chair blanche est demi fine, un peu granuleuse au centre, juteuse, à la saveur sucrée et acidulée, parfumée. Récolte des poires en novembre et consommation de décembre à mi février. Fructification abondante et régulière, résistance à la tavelure. Excellent fruit de garde.
- Porte greffe: Cydonia oblonga "BA29" (cognassier)
 
 
                    
                    
                    
					
																	
										Nom botanique : pyrus communis "Doyenné d'Alençon"
									
																	
										Synonymes : "Figue d'hiver", "Bonnissime de la Sarthe"
									
																	
										Origine, implantation : Normandie, Cuissai dans l'Orne
									
																	
										Période de plantation : Octobre à mars
									
																	
										Rusticité : -20 à -25 °C
									
																	
										Hauteur à maturité : 2.5 à 3.5 mètres
									
																	
										Envergure à maturité : 2.5 mètres environ
									
																	
										Floraison : avril
									
																	
										 Feuillage : caduc
									
																	
										Couleur du feuillage : vert
									
																	
										Port : érigé, rameaux étalés
									
																	
										Saveur : acidulée, sucrée et parfumée
									
																	
										Couleur du fruit : jaune à maturité ponctué de fauve
									
																	
										Calibre du fruit : moyen
									
																	
										Utilisation : fruit de table, compotes, pâtisseries, confitures
									
																	
										Récolte : novembre
									
																	
										Consommation : décembre à mi février
									
																	
										Conservation des fruits : 3 à 4 mois
									
																	
										Autofertile : partiellement
									
																	
										Variété pollinisatrice : "William's", "William's rouge", "Beurré Hardy", "Conférence", "Doyenné du Comice", "Jules Guyot"
									
																	
										Production : abondante et régulière
									
																	
										Mise à fruit : rapide
									
																	
										Vigueur : forte
									
																	
										Résistance aux maladies : oui
									
																	
										Sensibilité : NC
									
																	
										Tagline produit : "Excellentes poires de garde"