Originaire de France (Troyes), la variété de poirier "Dr Jules Guyot" est découverte par Charles Baltet en 1875. L'arbre rustique et moyennement vigoureux, il offre une forte production avec sa mise à fruit rapide. "Jules Guyot" doit être pollinisée par "William's", "Conférence" ou "Beurré Hardy" pour donner des fruits.
Pyriforme, le fruit est de gros calibre, sa couleur est jaune à maturité avec une joue rose rouge à l'insolation. La chair blanche est fine, juteuse, sucrée et fondante, à la saveur subtilement parfumée. Ce fruit de table se consomme à partir de fin juillet, et en août. il est préférable de le planter au sud de la Loire car il craint les gelées tardives du printemps. résistant à la tavelure.
- Porte greffe: Pyrus communis "Kirchensaller"
 
 
                    
                    
                    
					
																	
										Nom botanique : Pyrus communis "DR Jules Guyot"
									
																	
										Synonymes : NC
									
																	
										Origine, implantation : Origine Troyes, planté au sud de la France
									
																	
										Période de plantation : Début octobre à avril
									
																	
										Rusticité : -15 à -20 °C
									
																	
										Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
									
																	
										Envergure à maturité : 3 mètres environ
									
																	
										Floraison : avril
									
																	
										 Feuillage : caduc
									
																	
										Couleur du feuillage : vert
									
																	
										Port : érigé
									
																	
										Saveur : juteuse, sucrée et fondante, à la saveur subtilement parfumée
									
																	
										Couleur du fruit : jaune à maturité avec une joue rose rouge à l'insolation
									
																	
										Calibre du fruit : gros
									
																	
										Utilisation : fruit de table, compote
									
																	
										Récolte : fin juillet
									
																	
										Consommation : juillet à août
									
																	
										Conservation des fruits : 1 mois
									
																	
										Autofertile : non
									
																	
										Variété pollinisatrice : "William's", "Conférence" ou "Beurré Hardy"
									
																	
										Production : très bonne
									
																	
										Mise à fruit : rapide
									
																	
										Vigueur : moyenne
									
																	
										Résistance aux maladies : oui
									
																	
										Sensibilité : NC
									
																	
										Tagline produit : "Un poirier plutôt adapté au sud de la France"