La pomme Chanteclerc, également connue sous le nom de Belchard, est une variété moderne obtenue par l’INRA en 1977, issue du croisement entre les cultivars Golden Delicious et Reinette Clochard. Elle est reconnue comme l’une des meilleures pommes françaises, tant pour ses qualités gustatives que pour ses performances culturales (production régulière, peu d’alternance, résistance aux maladies, et mise à fruit rapide).
Les fruits sont de calibre moyen à gros. La peau est jaune doré. Sa chair est très sucrée, parfumée, avec une acidité agréable. Ce fruit de table convient aussi très bien à la cuisson grâce à sa texture. Récolte en octobre, conservation 4 à 5 mois. Les pollinisateurs sont "Golden Delicious" ou "Reine des Reinettes".
- Porte greffe: "MM106", pour basse ou demi-tige
Nom botanique : Malus communis "Chanteclerc"
Synonymes : NC
Période de plantation : Début octobre à avril
Rusticité : -15 à -20 °C
Hauteur à maturité : 3 à 5 mètres
Envergure à maturité : 3 mètres environ
Floraison : fin avril
Feuillage : caduc
Couleur du feuillage : vert
Port : arrondi
Saveur : saveur sucrée et parfumée
Couleur du fruit : jaune doré
Calibre du fruit : moyen à gros
Utilisation : fruit de table, pâtisserie, compote
Récolte : octobre
Consommation : octobre à mars
Conservation des fruits : 5 mois
Autofertile : non
Variété pollinisatrice : "Reine des reinettes", "Golden"
Production : abondante sans alternance
Mise à fruit : rapide
Vigueur : forte
Résistance aux maladies : oui
Sensibilité : NC
Tagline produit : "Chanteclerc, une des meilleures variétés récentes de pommes "